Главная Блог Электрика Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы

Человек с трудом меняет свои привычки, установившиеся годами. Так и с появлением нового типа ламп, обещающего повышенное энергосбережение, многие традиционно пользуются прежними лампами накаливания. Почему же так происходит?

Лампы из прошлого и настоящего: что выбрать

Наверное, если бы правительство страны не приняло волевым решением нормативные акты о запрете оборота самых популярных моделей ламп накаливания, покупатели продолжали бы пользоваться привычными «лампочками Ильича» еще много лет. Главной причиной тому является, конечно, высокая цена энергосберегающих ламп, которая весьма долго отрабатывала бы свою экономность. Потребитель не верит в длительный срок службы, предсказанный производителями экономных ламп, а покупая такие продукты из самого низкого ценового сегмента, и убеждается в том, что очень часто новомодные лампы перегорают не реже привычных ламп накаливания при разнице в цене в разы. А перегоревшие энергосберегающие лампы, как ртутьсодержащие, обязаны еще и утилизироваться по-особому, но не все ТСЖ предоставляют такую возможность отдельной утилизации, и этот вопрос остается на совести владельца ламп и его находчивости в поисках вариантов.

Но, конечно, не все энергосберегающие лампы страдают быстрым перегоранием, и у них есть масса достоинств, из-за которых и приобретают их все большее число покупателей.

Энергосберегающие лампы: что такое «хорошо»

На самом деле, энергосберегающие лампы по своей сути практически не отличаются от известных со времен прошлого столетия неоновых ламп. На всех промышленных предприятиях и в бюджетных учреждениях тридцатилетней давности в подвесных светильниках были встроены именно такие лампы. Конечно, современные «неонки» похорошели, изменили и разнообразили формы, обладают пускорегулировочным устройством во встроенном режиме.

Низкое тепловыделение и высокая световая отдача позволяет использовать энергосберегающие лампы меньшей мощности для освещения помещения в сравнении с лампами обыкновенными, где 90 % энергии тратится только на разогрев вольфрамовой нити. Поэтому и светят они ярче, и могут быть использованы в пластиковых светильниках и потолках. Интересное дизайнерское решение – можно создавать освещение с различными оттенками спектра – как желтоватое, теплое, так и голубое, холодное. Свет от этих ламп распределяется довольно мягко.

Производитель обещает один и более год гарантийного срока эксплуатации энергосберегающих ламп, и первые поколения такого оборудования, действительно, чаще всего служили долго. Но некоторые экземпляры сейчас могут перегорать даже быстрее, чем привычные лампы накаливания, что зависит от качества ламп. Поэтому для того чтобы получить реальную экономию при использовании энергосберегающих ламп, нужно приобретать только товар от проверенных и известных производителей, а также пользоваться исправными электроприборами и проводкой в квартире.

Другие статьи