Главная Блог Двери Арка в квартире, нужна ли?

Арка в квартире, нужна ли?

Еще несколько лет назад многие, кто делал косметический ремонт квартир, решались на создание в помещении арки, украшающей дверной проем. Но, как все модное и широко применяемое, наличие арки не всегда было уместно в большинстве случаев.

Что такое арка?

В переводе с латыни слово «арка» означает «дуга» («arcus»), и по форме классическая арка как раз повторяет форму дуги с ее плавными изгибами. Исторически арки пришли к нам из древневосточной архитектуры, элементы которой использовали в дальнейшем в Древнем Риме. Округлые перекрытия, базирующиеся на колоннах, обычно украшали дворцы, храмы и дома знати тех времен.

Арка в квартире

Современные квартиры несколько отличаются от дворцовых апартаментов, но желание украсить их арками не останавливает хозяев на полпути. Чаще всего встречаются арки в их классическом понимании, равномерная дуга, с ровным радиусом, изготовленная из дерева или с применением гипсокартонных конструкций.

Некоторые заказчики вносят в отделку квартир с помощью арок достаточно современную ноту – проем создается асимметричным, арка дополняется боковыми стойками, колоннами, становится частью общей композиции, может иметь не только округлые, но и рубленые формы.

Арка межкомнатная с подсветкой

Быть ли арке в квартире?

Необходимость в арке технологически может возникнуть в нескольких случаях. К примеру, при прорубании дверного проема в несущей стене требуется ее укрепление, а арка может сыграть декоративную роль и прикрыть необходимый в таком случае швеллер и уголки. Также возможен вариант, когда разделение пространства не предполагает установку двери, а подчеркнуть переход из одной зоны в другую будет уместным.

Арка межкомнатная с полками

С каждым годом все больше заказчиков перестают строить в своих квартирах сложные арочные конструкции, стремясь к упрощению интерьера. Нет ничего более нелепого, чем массивная арка с колоннами и лепниной, построенные в малогабаритной квартире при высоте потолков в два с половиной метра. Арка не должна быть центром дизайнерской композиции, а может быть лишь элементом, соответствующим общей идее.

Строгие правила узаконивания созданных дверных проемов в стенах также останавливают любителей арок от поспешных мероприятий по объединению, к примеру, кухонь и гостиных. Такие «переделки» требуют согласования во множестве инстанций, и далеко не каждая из них в принципе может быть разрешена.

Строить ли арку из гипсокартона или дерева, приобрести ли готовую модель оформления арочного проема – вопросы технические, но самый главный вопрос, каково функциональное назначение у проектируемой арки? И в том случае, если задавая его себе, вы не сразу находите ответ, подумайте, так ли нужна вам арка, не станет ли она не дизайнерским украшением вашего дома, а его архитектурным излишеством?

Другие статьи