Главная Блог Домашняя техника Выбираем в торцовочную пилу

Выбираем в торцовочную пилу

Торцовочная пила – инструмент, служащий для выпиливания полотен материала под заданным углом. Обработке торцовочной пилой подлежат дерево, пластмасса, алюминий и некоторые другие материалы. Выбор торцовочной пилы осуществляется, исходя из фронта установленных работ: для специалистов (отделочников, столяров, монтажников) более всего подойдет профессиональный инструмент; домашним мастерам-любителям лучше выбирать пилу бытового предназначения.

Профессиональные и любительские торцовочные пилы

Инструмент профессионального класса представлен на рынке продукцией от мировых производителей. Особенностью профессиональной торцовочной пилы является ее высокая надежность и повышенный срок эксплуатации. Такое оборудование предназначается для интенсивного использования и способно работать с большими заготовками. Кроме того, профессиональные модели более приспособлены к выполнению качественных резов, иногда их также оснащают регуляторами скорости, которые позволяют работать с разным материалом.

Бытовая торцовочная пила также может быть снабжена дисками для обработки всевозможных материалов, начиная с дерева и пластмассы и заканчивая цветными металлами и даже стали. Правда, такой инструмент не предназначен для ежедневного использования и редко когда оснащен электроникой.

Как выбрать торцовочную пилу?

Хорошее оборудование всегда должно иметь оптимальное соотношение основных своих характеристик.

Мощность торцовочной пилы влияет на продолжительность ее работы, а также общую нагрузку инструмента. И если мощность бытовых пил варьирует до показателя 1400 Ватт, то профессиональный инструмент может иметь характеристику до 2000 Ватт.

Другой параметр работы торцовочной пилы — число оборотов — определяет скорость вращения ее диска, а, значит, также влияет на производительность агрегата. Пильный диск характеризуется посадочным и внешним диаметром, а от профиля зубьев зависят возможности инструмента: материал, с которым он может работать, и скорость распила.

Немаловажное значение имеет и вес торцовочной пилы – он определяет комфорт использования инструмента и продолжительность его непрерывной работы.

Выбирая оборудование, обратите внимание на его безопасность. Во-первых, прозрачный защитный кожух предоставляет видимость рабочего полотна. Во-вторых, хорошо, когда пила имеет возможность подключения к пылесосу. Производители могут оснащать свой инструмент и другими полезными для мастера функциями, способными превратить работу в приятное времяпровождение.

Другие статьи