Главная Блог Домашняя техника Как правильно выбрать сварочный аппарат

Как правильно выбрать сварочный аппарат

Знание основ сварочного дела часто требуется пригородным жителям или дачникам. Нередко такие познания становятся нужны и при строительстве домов из кирпича или любого другого материала. Кроме того, сварочный аппарат просто незаменим при любой стройке, связанной с металлоконструкциями.

Типы сварочных аппаратов

Рынок представляет несколько видов аппаратов для сварки, в которых стоит разобраться:

  1. Трансформатор – самое просто и недорогое устройство для сварки, в котором действие основано на преобразовании тока внешней цепи до нужных значений.
  2. Инвертор аналогичен трансформаторам, но имеет меньший вес не в ущерб качеству сварки. Преимущество таких аппаратов состоит в их легкой транспортировке и использовании в труднодоступных местах.
  3. Выпрямитель – отличается от трансформаторов преобразованием переменного тока в постоянный и стабильностью горения сварочной дуги. С таким оборудованием даже начинающий сварщик сможет произвести сварку высокого качества.
  4. Полуавтомат – аппарат для проведения сложных сварочных работ с листовым материалом.
  5. Комбинированные сварочные устройства – гибриды полуавтомата и генератора. Имеют чаще всего микропроцессорное управление и снабжены необходимыми при сварке измерительными устройствами. Преимущество таких аппаратов – в их возможности генерировать любой электрический ток, пригодный для проведения сварки.

Критерии грамотного выбора сварочного аппарата

Перед тем, как остановиться на том или ином типе сварочного аппарата, стоит ответить себе на несколько вопросов:

  • C какими материалами планируется производить сварку;
  • Kакова будет их толщина, а также качество сварного шва.

Для низколегированной стали подойдет простой трансформатор. Если планируется выполнять работы и с нержавейкой, то лучше остановиться на выпрямителе. Инверторы аргонодуговой сварки хорошо подойдут для меди, алюминия, титана, латуни, стальных изделий. Преимущество инвертора — в высоком качестве сварочных швов. Качество дадут и полуавтоматы, но тут нужно иметь в виду, что для них необходимо использование газового баллона, потребующего регулярной заправки. Можно, конечно, обойтись и без баллона и применять порошковую проволоку.

Приобретая сварочный аппарат, стоит определиться, где чаще всего придется с ним работать, — в закрытых помещениях или на улице, либо, может быть, вдали от источника энергии.

Сварочный аппарат станет хорошим помощником не только при производстве мелкого бытового ремонта, но и при строительстве дома из кирпича или другого материала.

Другие статьи