Главная Блог Домашняя техника От выбора рубанка зависит качество и простота работы

От выбора рубанка зависит качество и простота работы

Сегодня, строительный рынок предлагает, широкий ассортимент рубанков. Выбрать хороший вариант, из этого количества, бывает сложно. Однако есть определенные критерии, которые отделяют одни от других. Деревянные рубанки со временем отходят в историю. Даже металлические ручного типа все меньше пользуются популярностью. На смену им пришли электрические рубанки.

Ножи и защита

Первое на что стоит обратить внимание, это на режущую часть. На рынке распространены модели, с двойными ножами из карбида вольфрама. Сегодня, производители предлагают электронные рубанки с калеными ножами. Самозаточка происходит, за счет специального держателя, который регулирует правильный угол режущей части. Однако, есть минус по сравнению с карбидными ножами. При установке каленого варианта, надо делать более точную настройку.

Пальцы и изделия, должны быть защищены от ножей. Для этого, производители предусмотрительно установили две защиты: снизу подошвы и одна сбоку. Во многих моделях, встроена автоматизация. Есть и обыкновенные электрорубанки, где надо ставить защиту вручную.

Подошва

Подошва, является не менее важной деталью. Гладкость поверхности, влияет на качество и скольжение рубанка по древесине. Хорошие современные инструменты, считаются с наличием продольных выемок на подошве. Присутствие их, не позволяет образоваться воздушной подушке. На передней части, находятся несколько штук в виде латинской буквы V. Основная их цель – создание фаски на углах изделия.

Ручка и регулировка

Легкие ручные деревянные рубанки с одной ручкой, были комфортны. Современный электрорубанок, слишком тяжелый. Поэтому надо выбирать, с двумя ручками. При этом рубанок в руке, должен лежать удобно. Если нет этого чувства, в будущем во время работы, будет постоянный дискомфорт.

В современные модели, встроена регулировка с насечкой и без нее. Однако этот серьезный факт, относится к моделям, у которых эта кнопка находится на второй ручке. Единственный плюс, регулятора без насечек – возможность управлять строганием на ходу. Однако в этом случае, большой риск случайно задеть и выставить параметр, который испортит заготовку.

Глубиномер и ограничитель

Дополнительное преимущество электрорубанка – возможность выставлять ширину и толщину стружки. Настройку делают, с помощью глубиномера и ограничителя. Однако, нужно быть аккуратнее, знакомясь с моделью. Некоторые электрорубанки, при параметре 0, все равно снимают стружку.

Примеры наших проектов



Другие статьи