Главная Блог Домашняя техника Сверлите на здоровье, или как правильно выбрать дрель

Сверлите на здоровье, или как правильно выбрать дрель

С выбором инструмента для дома торопиться никогда не стоит. Прежде чем приобретать дрель, необходимо сначала определиться, для каких работ ее в основном придется использовать, и какие характеристики агрегата станут для мастера наиболее важными.

Какие дрели бывают

По видам различают несколько видов дрелей:

  1. Ударные дрели – удобны для работы с материалами высокой плотности (бетон, кирпич, металл). Отличаются от обычной дрели механизмом движения сверла – кроме вращательных движений оно совершает еще возвратно-поступательные. Бывают дрели, в которых функция «удара» может использоваться лишь при необходимости.
  2. Дрели-шуруповерты. Их используют для закручивания или выкручивания всевозможных винтов, шурупов и саморезов. Естественно, прямое предназначение дрели в них также возможно.  Шуруповерты имеют один минус – они маломощные и для работ с прочными материалами не подойдут.
  3. Миксеры – устройства для размешивания жидких стройматериалов и растворов. Такие агрегаты также имеют небольшую мощность, но устойчивы к перегреву. Комплектуются дополнительными насадками, а сами дрели оборудованы удобными ручками-держателями.
  4. Угловые дрели – удобны для использования в малодоступных местах, например, в автомастерских или при производстве или сборке мебели.
  5. Перфораторы – предназначены для сверления особо прочных материалов. Только не стоит путать перфораторы с ударной дрелью – у последних процесс работы гораздо дольше, да и срок их службы при таких условиях значительно снижается.
  6. Универсальные дрели.
Старая дрель

Критерии выбора дрели

Рассмотрим основные характеристики инструмента, на которые нужно обратить повышенное внимание при его покупке:

  • Cкорость работы и вращающий момент. Для каждого материала требуется особое сверло и определенная скорость его вращения.
  • Скорость вращения характеризуется количеством полных оборотов, которые совершает дрель. Чем прочнее материал, тем больше оборотов должен совершать инструмент, чтобы просверлить его. Для шуруповертов же или миксеров высокая скорость вращения ни к чему.

    Вращающим моментом называют ту силу, которую создает мотор. При недостаточном вращающем моменте любая высокая скорость вращения бессмысленна, поэтому приобретая дрель необходимо обращать внимание на оба параметра.

  • мощность дрели – определяет обе вышеперечисленные характеристики. От нее же зависит и диаметр сверления.
  • количество скоростей – важный параметр, обеспечивающий многофункциональность дрели. Чем больше скоростей имеет инструмент, тем больше режимов обслуживает – шуруповерт, миксер, сверление.
  • компактность дрели – также немаловажный момент для его комфортного применения.

Другие статьи