Главная Блог Домашняя техника Техника для циклевки паркетного пола

Техника для циклевки паркетного пола

Циклевка паркета производится с целью более длительного сохранения первоначального вида укладываемого пола. В процессе циклевки паркетный пол выравнивают и делают более аккуратным, и проведение этой процедуры является очень важным, необходимым этапом установки нового пола. Кроме того, процедура циклевки производится и при реставрационно-восстановительных работах, позволяя придать полу новизну и вернуть ему первоначальный блеск.

Технология циклевки

Циклевка паркета представляет собой не только шлифовальные работы, но и полный процесс по восстановлению лакового слоя. Он подразделяется на несколько этапов:

  1. Снятие старого лакокрасочного покрытия – производится с помощью наждачной бумаги с крупным зерном.
  2. Шлифовка паркета – производится с целью выравнивания поверхности паркета и подготовки его к последующим работам по корректировке покрытия. Шлифовка производится с применением наждачной бумаги с более мелким зерном, чем того требовал предыдущий этап.
  3. Шпаклевка. На этом этапе выполняется обработка элементов паркета – устраняют все недостатки и изъяны покрытия, которые в будущем могут повлиять на внешний вид паркета либо существенно усложнить его эксплуатацию. Шпатлевка обязательно подбирается с учетом конкретного состава древесины и ее структуры.
  4. Нанесение грунтовки на паркет. Этот этап необходим для закрытия пор на покрытии, что в свою очередь обеспечивает его гигроскопичность. Грунтовка также способствует высокой адгезии лака и гарантирует отсутствие контакта между паркетом и лаками, что может привести к изменениям цвета.
  5. Нанесение лакокрасочного материала. Лак выбирается с учетом условий эксплуатации паркета. Наносят его в 3-5 слоев.

Специальное оборудование для циклевки паркетов

Для циклевки паркетного покрытия применяют специальные паркетно-шлифовальные машины как российского, так и зарубежного производства.

Среди отечественного оборудования пользуются популярностью машины СО 206 барабанного типа. У них есть небольшой недостаток – образование незначительной волнистости на обработанной поверхности, заметить которую зачастую можно будет лишь при нанесении лакового покрытия. Если площадь помещения небольшая, то этот дефект и вовсе будет незаметен.

Среди оборудования буржуйского происхождения можно порекомендовать ленточные машины типа HUMEL и COBRA. Такое оборудование не оставляет за собой волнистых лент, присущих барабанным моделям, а потому является более качественным и предпочтительным в использовании.

Примеры наших проектов


Другие статьи
Вызвать замерщика