Главная Блог Дизайн Кухни в различных стилях .Часть вторая.

Кухни в различных стилях .Часть вторая.

Кухня в скандинавском стиле

Такая кухня практична и естественна, ее оформление лаконично, функционально, отличается строгостью форм, применением натуральных материалов и холодных светлых оттенков. В такой кухне нет места ничему лишнему и нагромождению мебели. Часто кухни скандинавов не так велики по площади, поэтому их идеи отлично впишутся в любую малогабаритную квартиру. Мебель для кухни может быть дополнена столешницами из натурального камня, ротангом, стеклом. Интерьер не будет выглядеть скучным, так как светло-серые, кремовые и голубые оттенки основного материала отделки дополняются немного более яркими аксессуарами, занавесками. Если кухня совмещена со столовой, то ее непременным дополнением станут текстильные элементы декора: салфетки, скатерти, чехлы для стульев, а также керамика, зелень и комнатные растения в горшках, что отлично впишется в интерьер и поможет создать ощущение уюта и комфорта.

Кухня в скандинавском стиле

Кухня в японском стиле

Мода на все азиатское не могла обойти стороной и дизайн интерьеров. Кухни в японском стиле привлекают своей гармонией, естественной красотой и продуманностью дизайна. Этому стилю присущи элементы, свойственные минимализму, но от него отличает наличие своеобразной мебели и некоторых предметов декора. Для оформления кухни в таком стиле применяются натуральные материалы: дерево, керамика, бамбук, матовое стекло. В оригинальном интерьере обычный обеденный стол заменяет конструкция на низких ножках, а вместо стульев располагаются подушки. В реальной жизни мало кто из наших сограждан решается строго следовать традициям этой азиатской страны, поэтому намек на японский стиль можно увидеть в декоративном оформлении. Это могут быть стеклянные панели с нежными ветками сакуры, плетеные циновки на полу, бонсай в керамическом горшке, деревянные решетки в отделке стен или фасадов гарнитура, рассеянный свет, полное отсутствие пластика. Окна закрывают жалюзи из бамбука или полупрозрачные легкие римские шторы. В качестве материалов отделки допустимо применение матовой однотонной керамической плитки, штукатурки, деревянных панелей, бамбука. В качестве материалов отделки потолка применимы матовое натяжное полотно, побелка или матовые реечные подвесные конструкции. Натуральные коричневые и бежевые тона дополняются кремовым и нежно-розовым, зеленым или желтым. От столовой рабочее пространство кухни может быть отгорожено раздвижными тонкими перегородками.

Кухня в японском стиле

Кухня в стиле арт-деко

На кухне в стиле арт-деко отлично уживаются старинная мебель, дорогие отделочные материалы и современная техника. Этому стилю свойственна некоторая напыщенность, роскошь и насыщение декоративными элементами. Причем работа профессионального дизайнера никогда не допустит аляпистости и аналогии с антикварным салоном. Для изготовления кухонного гарнитура используют исключительно дорогие породы древесины и гранит, стулья могут быть обиты натуральной кожей или атласом. Бархатные шторы, люстра с позолотой и хрустальными подвесками будет отлично сочетаться с медной посудой демонстративно выставленной напоказ. Такому интерьеру свойственны сочетания белого с черным или темно-коричневым с добавлением ярко-алых или фиолетовых пятен, а также позолоты и серебра. В качестве предметов декора могут использоваться вазы и статуэтки, подсвечники и стеклянные бокалы. Кухня, решенная в таком стиле, не лишена функциональности и является не только демонстрацией статуса домовладельца, но и местом для уютных вечеров в семейном кругу. Выбирая материалы для отделки, важно учитывать специфику помещения и отдавать предпочтение влаго-, термо- и паростойким, легким в уходе.

Кухня в стиле арт-деко

Кухня в стиле прованс

Эта кухня по-деревенски уютна и практична. Такой стиль не подходит тем, кто заходит на кухню, лишь чтобы вскипятить чай и предпочитает питаться в ресторанах. Он не продемонстрирует статус и достаток, зато отлично подходит для тех, кто часто и вкусно готовит. Такой интерьер отлично дополнят вкусные запахи, всевозможные кухонные приспособления и милые элементы декора в виде горшков с цветами, занавесок в цветочек, керамики, льняных скатертей и салфеток. Фасады кухонного гарнитура в стиле прованс, выполненные из натурального дерева, часто окрашены полупрозрачной краской белесого, зеленоватого или бежевого цвета. Мебель обычно располагается по всему периметру комнаты, в том числе и под окном. На такой кухне не место пластику, если только это не корпус предмета бытовой техники, но и они обычно убираются в шкаф после использования. В отделке такой кухни помимо древесины используется кирпич, штукатурка, потолочные балки, ковка, керамика.

Кухня в стиле прованс

Кухня в русском стиле

Этот стиль оформления кухни появился в 80-90-е годы прошлого столетия. Его характерными особенностями является использование гарнитуров с рельефными фасадами из натурального дерева, фартуки из керамической плитки, использование таких элементов декора как занавески с рюшами, посуда расписанная под хохлому или гжель, подносы, медный самовар, связки искусственного лука и чеснока, тряпичные куклы. Мало кто решается установить на своей кухне настоящую русскую печь, но ее имитация может быть уместной в бревенчатом коттедже. В городской квартире этот стиль сочетают с современными приборами бытовой техники и различными вариантами отделки, исключая пластик и хромированные поверхности, присущие другим стилям.

Кухня в русском стиле

Другие статьи