Главная Блог Дизайн С чего начинается дизайн?

С чего начинается дизайн?

Начиная ремонт, многие владельцы квартир и домов просто теряются в разнообразии возможностей и вариантов, которые описаны в глянцевых журналах по дизайну, каталогах мебели и аксессуаров, а также в обилии собственных идей по оформлению пространства. Именно поэтому еще на этапе планирования ремонта необходимо систематизировать свои творческие мысли, задумываясь об их перенесении на бумагу и сведении воедино.

Начало положено

Дизайн-проект интерьера – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Помимо увязки всех предметов в одном пространстве, разработки схемы помещений и ландшафта приусадебной территории, необходимо спланировать и материальные затраты для решения конкретных задач. Для человека, имеющего отдаленное представление о профессиональном дизайне интерьеров, многие моменты будет предусмотреть сложно, тем более, если речь идет о ремонте квартиры в новостройке большой площади. В таких ситуациях лучшим помощником станет квалифицированный и опытный дизайнер.

Составление дизайн-проекта – правильное начало создания нового дизайна интерьера. Документ этот достаточно разнопланов, в целом, охватывает практически все детали будущего ремонта. Но при грамотном его составлении и предварительном расчете в процесс ремонта уже не возникнут дополнительные вопросы, изначально будет понятно не только, какие материалы потребуются, но и то, какова цена переделки, которая превратит с помощью ремонта квартиру в новостройке в уютное гнездышко.

Необходимыми составляющими дизайн-проекта являются план помещений, план размещения электротехнического оборудования и спецификации к нему, планы пола и потолков с указанием вида отделки и материалов, чертежи стен в разрезе и развертке, если применяется плитка – то со схемами укладки, план расстановки мебели и визуализация. Этот набор может дополняться и расширяться при необходимости другими видами документации.

Секреты грамотного подхода к дизайну

Залогом успеха в разработке дизайн-проекта и его воплощении в жизнь является достижение взаимопонимания между заказчиком и дизайнером. Только при условии настройки на единую волну и построения доверительных отношений идеи и задумки смогут воплотиться в жизнь, а интерьер будет соответствовать вкусу и пристрастиям его хозяина. Для лучшего понимания целесообразно применять современные программы по созданию ЗД моделей жилого пространства. Новейшие технологии и методики в данном случае просто незаменимы.

При выборе отделочных материалов для воплощения дизайн-проекта лучше основываться на подходящих вариантах при использовании как в помещениях со стандартными условиями эксплуатации, так и при агрессивных условиях – высоких температурах, влажности и т.п. Точный расчет дизайнером количества материала и помощь в подборе вариантов помогут сэкономить средства при покупке необходимого объема надлежащего качества.

Работу с дизайнером необходимо начать еще до старта ремонтных действий. Ведь дизайн-проект представляет собой четкую стратегию мероприятий, которая будет служить руководством к действию для ремонтной бригады. А в случае параллельной работы начнется гонка подготовки отдельных срочно необходимых для работы строителям документов, что явно не будет способствовать кропотливости расчетов и творческой мысли.

Многие заказчики выбирают такую услугу как авторский надзор, который не ограничивает работу с заказчиком составлением планов и спецификаций, а включает в себя текущий личный контроль дизайнером хода работ, их соответствие проекту и качеству. В таких случаях большинство покупок для будущего интерьера совершаются совместно с дизайнером, он также отвечает за заказ и покупку нестандартной мебели, аксессуаров и прочего наполнения дома. В случае возникновения изменений по ходу реализации проекта дизайнер внесет их в план, произведет дополнительные расчеты с учетом сложившейся ситуации.

Конечно, учесть все детали в дизайн-проекте очень сложно. Но совместная работа на протяжении всего процесса ремонта, чуткое реагирование на требования заказчика, творческие идеи и воплощение основной мысли проекта через детали интерьера помогут завершить ремонт квартиры или дома своевременно, получив в результате идеальное во всех отношениях жилище.

Другие статьи