Главная Блог Дизайн Роспись стен в детской — все для детей

Роспись стен в детской — все для детей

Детская комната – это не просто место жительства ребенка. Здесь он проводит время во сне, поэтому она должна быть уютной. В своей комнате ребенок играет и занимается, значит, в ней должно быть комфортно и красиво. Индивидуальность и особенный шарм детской комнате при выполнении профессионального ремонта квартир придаст изысканная роспись стен.

Все начинается с идеи

У настоящего детского царства должна быть основная идея, реализованная посредством декора комнаты – в мебели, аксессуарах, текстиле. Комнаты для мальчиков достаточно часто выполняют в тематике гоночных автомобилей или духе пиратской романтики. Девичьи светелки часто напоминают замки принцесс. Достойным завершающим штрихом в украшении станет выполнение росписи одной или нескольких стен.

Нежелательна композиционная перегруженность рисунками, тем более, что наличие детской мебели предполагает большинство стен занятыми. Идеально выделить основную стену для нанесения рисунка, оставить ее максимально свободной от иных предметов, чтобы ничто не мешало восприятию картинки. В детской будущих капитанов на стене можно разместить корабельные мачты и паруса, вздымающиеся вверх волны и далекие острова на горизонте. В такой комнате обеспечен простор детским грезам о путешествиях и дальних странствиях. Если мебель будет декорирована в морском стиле, а интерьер дополнен часами в виде штурвала, элементами сеток, ракушек и сине-белой расцветкой, то создастся полное ощущение присутствия на борту корабля.

Будущий гонщик будет счастлив, увидев в своей комнате изображение гоночного болида, фрагмента трассы, символики соревнований и все это в сочетании с яркими цветами в мебели и декоре. Покупка кровати в виде машинки дополнит картину на стене и станет предметом обожания малыша и всех его товарищей.

На стенах комнаты девочки расцветают цветы и высятся розовые стены воздушных замков, оживают феи и принцессы. Здесь можно вдохнуть жизнь в сказочных животных и сделать всю комнату поистине волшебной, подчеркнув нежность росписи текстилем в виде покрывал, подушек и ковров в общей тематике.

Как это происходит

Конечно, если стоит задача сделать евроремонт недорого, то можно попробовать свои силы в росписи стен в детской собственноручно. Тем более, это возможно при наличии некоторых способностей и навыков к рисованию, а также свободного времени. Этапы создания настенной живописи примерно следующие. Сначала выбирается рисунок, создается его эскиз, определяется цветовая гамма. Место для нанесения изображения должно быть свободно от мебели, желательно также отсутствие розеток и выключателей.

Затем осуществляется подготовка основания для рисунка, поскольку недостаточно выровненная стена снизит качество выполненной росписи. Стены нужно тщательно ошпаклевать, затем нанести финишную тонкослойную шпаклевку и зашлифовать мелкой абразивной «шкуркой» до «зеркальной» поверхности. После нанесения пары слоев грунтовки можно начинать непосредственную роспись комнаты.

Основной фон в месте росписи создается с помощью акриловых (латексных) красок для внутренних работ светлых тонов, а сама роспись выполняется в более яркой цветовой гамме. Желательно как минимум двухслойное нанесение краски для достижения более сочного эффекта окрашивания. Иногда поверх краски наносится защитный лак, но это не всегда оправдано. Матовая поверхность не дает бликов, смотрится со всех углов одинаково и приятна на ощупь. Но это, скорее, дело вкуса, чем правило.

Если дети достаточно взрослые для привлечения их к помощи в росписи, лучше всего расписывать пространство совместно. Это создаст ощущение причастности к созданной картине и гордости за дело рук своих у ребенка. Красота росписи, созданная своими руками, придает детской комнате настоящую эксклюзивность, подчеркивает ее характер и приносит удовольствие не одного дня при любовании ею.

Другие статьи