Главная Блог Дизайн Ландшафтный дизайн – лицо загородного дома

Ландшафтный дизайн – лицо загородного дома

Если лет пятнадцать тому назад слова «ландшафтный дизайн» могли вызвать недоумение и растерянность, то сейчас украшение придомовой территории все чаще становится хобби для многих домовладельцев, которые не только выбирают элитный ремонт коттеджей, но и стремятся к тому, чтобы двор выглядел на должном уровне.

Этапы работы над ландшафтом

Залог правильного логически и эстетически приусадебного участка заключается в четко выверенной системе проектирования будущего ландшафта. Идеальным вариантом станет приглашение для его выполнения профессионала, который разберется во всех нюансах самого участка как поверхности, ориентации его по сторонам света, лучшем варианте для расположения его различных зон. Вряд ли непрофессионал сможет, например, предсказать достоверно, каковы станут очертания высаженных сейчас деревьев и кустарников через пять-десять лет, и насколько они впишутся в общее пространство двора. Поэтому помимо художественного вкуса ландшафтный дизайнер должен обладать достаточно глубокими познаниями в ботанике, инженерных науках для того, чтобы предусмотреть все возможные варианты размещения нужных объектов. Особенно немаловажно сосредоточение таких знаний и умений при наличии небольших придомовых территорий, например, при ландшафтной отделке таунхауса в Москве, где земля стоит очень дорого, и ее использование должно быть максимально эффективно.

При первом же визите специалистов по ландшафтному дизайну производится оценка архитектурного ансамбля самого дома, его окружения и общего стиля населенного пункта, в котором он находится. Производится анализ степени освещенности участка, продуваемость его ветрами и состояние почвы – то есть всех факторов, влияющих на рост и развитие растений. Дизайнер должен показать клиенту фотографии рекомендуемых для данной местности растений, портфолио своих работ и варианты оформлений подобных территорий для того, чтобы клиенту, производящему у себя элитный ремонт коттеджа и благоустройство территории, было легче определить и выразить свои пожелания.

При разработке проекта оформления ландшафта специалистами составляются планы участка, генеральный и дендрологический, ведомость ассортимента растений и сводная смета затрат на осуществление всех работ. Эти документы станут отправной точкой в начале работ по дизайну придомового ландшафта.

Как предусмотреть все?

Конечно, каждый хочет заранее предусмотреть все возможные сложности и тем самым избежать их в дальнейшем. Подробные проекты систем дренажа и ливневой канализации проработают схему отвода излишней воды с территории. Система освещения, заложенная изначально в грунт или иным способом задекорированная, не создаст эстетических некрасивостей пейзажа, сделает эксплуатацию сада приятной не только в светлое время суток.

Различные виды растений требуют специфичных для них схем полива, поэтому автоматизированные системы орошения, зонирование участка и размещение инженерных сетей и оросительного оборудования должны быть спланированы грамотным инженером и биологом одновременно.

Какой сад обойдется без малых архитектурных форм – фонтанов, беседок, пергол, детских площадок и иных необходимых элементов, которые позволяют придать особое очарование двору и сделать его многофункциональным, удобным? Перемещаться по территории поможет дорожно-тропиночная сеть, которая не испортит природный ландшафт городским асфальтовым «раем», но и удобно проложит маршруты к нужным пунктам назначения.

Когда заканчивается ремонт в доме или отделка таунхауса в Москве или области, создается ощущение, что все сложные и ответственные работы уже позади. Но это не так, ведь первое, что встречает дома хозяина и его гостей – это уютный двор и сад, продуманное ландшафтное оформление которых только подчеркнет исключительность и элегантность жилища.

Другие статьи