Главная Блог Дизайн Комната для юной леди

Комната для юной леди

Какой должна быть комната для девочки-подростка? Многим приходит на ум розовый или нежно лиловый цвет, банты и рюши, пушистые ковры и шторы с ламбрекенами. Это распространенное заблуждение. Такой стиль придется по нраву не всем современным юным леди, ведь у каждой из них свое видение личного пространства, свои увлечения и пристрастия. Для кого-то стиль Барби и гламура остается эталоном на всю жизнь, а кто-то примыкает к течению готов, становится поклонником какого-то героя модного сериала и оклеивает стены в комнате постерами с его изображением, другие – еще не определились в своих увлечениях и меняют их с частотой минимум раз в месяц.

Задача родителей – создать благоприятную комфортную среду, в которую девочка захочет возвращаться. Во многом это зависит от того, как выглядит ее комната, насколько она соответствует ее возрасту. Очередной ремонт коттеджа или квартиры неплохо приурочить к периоду взросления дочери. Это позволит не только проявить заботу, но и наладить отношения, если они не такие гладкие, как хотелось бы. Далеко не всегда стоимость ремонта квартиры должна быть обязательно запредельной. В крайнем случае, всегда можно сделать косметический ремонт всего в одном помещении.

Обстановка комнаты девочки-подростка

Что обязательно должно быть в комнате каждой юной леди? Это, конечно же,

  • туалетный столик и зеркало,
  • вместительный шкаф для одежды,
  • стол для занятий, а также
  • кровать или диван.

Если размеры комнаты позволяют можно расположить и то и другое. Кровать можно спрятать за балдахином, ширмой или полупрозрачной перегородкой из поликарбоната. А яркий и удобный диван поставить перед телевизором, который удобнее разместить на стене. Исходя из перечня предметов мебели, которые необходимо разместить в комнате, разрабатывается дизайн в стиле, который нравится ее обладательнице.

В отличие от мальчишек, девочкам-подросткам вряд ли придутся по нраву кровати-чердаки. Зато от размещения спального места на втором этаже, они вряд ли откажутся. Если высота потолков позволяет, некое подобие «второго света» можно устроить практически в любой комнате.

Если нет возможности установить диван, для размещения друзей можно предложить специальные подушки или кресла-мешки в цветовой гамме, соответствующей общей концепции дизайна. С учетом планировки и выбранного стиля дизайна в комнате девушки могут располагаться ниши с удобными полочками для размещения элементов декора и приятных девичьему сердцу вещиц. Можно использовать для этой цели и функциональные стеллажи.

Дизайн комнаты девочки-подростка

Дизайн комнаты для юной леди может быть абсолютно любым: от напыщенного барокко и имитации домика Барби, до стильного минимализма или строгого хай-тек в зависимости от предпочтений самого ребенка. Даже последний вариант можно реализовать так, что комната будет уютной и комфортной: с глянцевыми пластиковыми и металлическими поверхностями отлично сочетаются пушистый ковер белого или ярко-оранжевого, салатового или красного цвета, полупрозрачные занавеси из органзы в тон ковру и покрывалу, яркая обивка дивана.

Для тех девочек, которые часто меняют свои предпочтения, можно оформить комнату в спокойных пастельных тонах, сделав лишь яркий акцент на одной стене. Это могут быть тематические наклейки, постеры или фотообои, которые легко и без особых затрат можно сменить на новые. Текстиль как элемент декора также позволяет создавать большое количество вариантов, что не позволит интерьеру превратиться в скучный и надоедливый.

Важный совет для родителей девочки-подростка: не стоит и пытаться сделать дочери сюрприз. Для нее гораздо важнее будет участвовать в процессе выбора варианта дизайна, отделки, мебели и аксессуаров, иметь возможность беседовать с дизайнером, высказывать свое мнение.

Другие статьи