Главная Блог Дизайн Колониальный стиль. Роскошное сочетание классики и экзотики дальних стран

Колониальный стиль. Роскошное сочетание классики и экзотики дальних стран

Колониальный стиль зародился в 15-17 веках в период активного завоевания европейцами новых территорий в Южной Америке, Африке, Азии. Англичане, португальцы, испанцы и французы открывали для себя невиданные ранее страны, культуру и традиции коренного населения. Устраивая свое жилье в колониях-поселениях, они привносили в свой традиционный интерьер частицы местной экзотики. Колониальным называют стиль, сочетающий в себе европейскую классику и принципы азиатского, африканского или латиноамериканского домоустройства.

Основные черты стиля

Колониальный стиль в архитектуре можно угадать по

  • достаточно большим окнам и дверям с остеклением, ведущим в сад,
  • большим просторным, но не изолированным взаимопроникаемым помещениям,
  • использованию ширм, занавесей и колонн для зонирования пространства,
  • преимущественно природным материалам в отделке,
  • богатству текстильного декора,
  • использованию в обстановке и отделке предметов, изготовленных вручную.

Массивная мебель на ножках в виде лап животных, резьба, статуэтки, украшения из раковин, необычные вазы, коврики и циновки ручной работы, африканский маски, оружие на стенах и полках, плетеные кофры и сундуки, используемые ранее для путешествий, но сейчас ставшие предметами обстановки – все это типичный колониальный стиль.

Если говорить об архитектуре, то сегодня колониальный стиль встречается во многих загородных домах как в Европе и Америке, так и у нас. В условиях городской квартиры или апартаментов вполне возможно реализовать идею обстановки и отделки в колониальном стиле, особенно, если имеется достаточная высота потолков и большие окна или панорамное остекление.

Отделка дома в колониальном стиле

Принцип отделки в этом стиле предполагает однотонные стены светлого цвета. Они могут быть оштукатурены или окрашены в нежный бежевый, бледный дынный или белый цвет.

Белый потолок обрамляет лепнина или украшают деревянные балки.

Пол выкладывают паркетом из дорогих или экзотических пород дерева, например, махагони, лопачу, дуба и покрывают лаком.

Из комнаты в комнату ведут массивные двери с кованой фурнитурой. Для отделки пола, изготовления дверей и балок на потолке используется древесина одного вида.

Обстановка и декор в колониальном стиле

Мебель в колониальном стиле смотрится массивно и дорого, часто ее украшает резьба, иногда она может быть весьма необычной формы. Ее изготавливают из массива дорогих пород древесины темного цвета. Несмотря на то, что колониальный стиль многие выбирают для оборудования кабинетов, мебель в этом стиле настраивает скорее на отдых и расслабление, чем на работу. Но при этом это отличный вариант, когда нужно подчеркнуть респектабельность и статус владельца.

Текстиль в колониальном стиле – это занавеси, ковры, покрывала, пледы, подушки. Для балдахинов и занавесей часто используется полупрозрачная ткань белого цвета. Подушки и покрывала могут быть из тканого полотна, парчи, шелка или льна, с использованием вышивки в этническом стиле с африканскими, индийскими или мексиканскими мотивами.

Стены в доме украшают картины в тяжелых рамах, старинное оружие, массивные шкафы с посудой из серебра, мельхиора, статуэтками и вазами.

Другие статьи