Главная Блог Дизайн Дизайн балкона или лоджии

Дизайн балкона или лоджии

Несмотря на то, что балкон и лоджия выполняют одну функцию, они существенно отличаются по своим конструктивным особенностям. Если лоджия представляет собой помещение с трех сторон окруженное стенами, то основа балкона – консольная конструкция, на которую приходится вся нагрузка от его наполнения. Лоджии обычно отличаются большей площадью в сравнении с балконом. Это также дает право в полной мере реализовать свои дизайнерские идеи. Справедливости ради, стоит отметить, что хоть балкон и не должен подвергаться излишним нагрузкам, качественный евроремонт квартир предполагает, что он тоже может быть отделан в современном стиле как изнутри, так и снаружи, а также благоустроен по вкусу домовладельцев. Все реже балконы и лоджии используют как склад ненужного хлама. Сегодня – это место отдыха, оранжерея и настоящее украшение квартиры. О том, каким будет балкон или лоджия лучше подумать до того, как провести ремонт в квартире. Начать работы сточит именно с отделки этого участка.

Внутренняя отделка балкона или лоджии

Если снаружи балконы и лоджии все чаще обшивают сайдингом, то внутри можно выбрать практически любой вариант отделки: от поклейки обоев до декоративной штукатурки. Наиболее часто стены балкона облицовывают пластиковыми панелями или обшивают вагонкой. При выборе материала отделки учитывают среднюю температуру в помещении в зимнее время года, практичность использования, а также основные требования в плане ухода и долговечности. В качестве напольного покрытия наиболее часто используют деревянную доску, линолеум, ламинат или керамическую плитку. Последний вариант считается самым практичным. Но его не рекомендуется брать на вооружение владельцам балконов, так как создание стяжки и сама плитка создадут на основу балкона значительную нагрузку.

Дизайн балкона

Функции балконов и лоджий и их обстановка

Отделка и создание дизайна балкона или лоджии осуществляется исходя из того, в каких целях он будет использоваться. Если все же предполагается, что он будет играть роль места хранения, на нем необходимо обустроить шкафы, насколько позволяет площадь. Шкафы могут располагаться в верхней части в виде полок под потолком, сбоку по стене, по одному из боковых окон для балкона или по одной из стен для лоджии, сбоку от окна, если в этом месте есть свободный участок стены, либо вдоль парапета. Ввиду ограниченности пространства шкафы чаще всего делают узкими. Обычно этого достаточно для хранения хозяйственных принадлежностей и даже припасов.

Оригинальная лоджия

Кроме того, на балконе следует выделить место для сушки белья. Подоконники или дополнительные полочки на стенах позволят расположить комнатные растения или предметы декора. Даже на лоджии или балконе малой площади вполне можно оборудовать пару сидячих мест и небольшой столик. Если полноценные кресла и стол не устанавливаются, можно решить проблему при помощи откидных конструкций, закрепленных на стене.

Возможности дизайна

Современные способы наружной отделки позволят расширить полезное пространство примерно на 20 см в каждую сторону по верхней части парапета. При этом площадь основания балкона должна оставаться неизменной. Это не только визуально, но и фактически добавит объема в верхней части.

Дизайн для большого балкона

Владельцам балконов и лоджий предоставляется право выбора способа остекления. Это могут быть как распашные деревянные или пластиковые створки, так и раздвижные конструкции. Непременно стоит продумать способ ухода и мытья окон. К каждой из створок должен быть обеспечен доступ. На балконе боковые стороны можно оставить остекленными, что больше откроет его для света и взора окружающих, а можно сделать глухими, обшитыми сайдингом или вагонкой. По желанию глухой можно сделать лишь одну из сторон.

Дизайн балкона с растениями

Глухая боковая сторона на балконе позволяет пользоваться преимуществами лоджии, когда по ней может быть установлен шкаф или размещены полки. Если по бокам балкон остается остекленным, шкафы могут располагаться лишь в нижней части. Этот вариант снизит вместимость шкафа, но зато обеспечит отличный обзор во всех направлениях, сохранит воздушность и объем пространства, не заслонит окна от солнечного света.

На балконах и лоджиях небольшой площади цветы лучше располагать с наружной стороны. Для этого следует заранее предусмотреть сварные элементы- держатели для ящиков. Они могут располагаться как по верху, так и по низу папарета.

Другие статьи