Главная Блог Ремонт Ремонт в квартире: смотри на часы

Ремонт в квартире: смотри на часы

Жизнь в новостройке в первые несколько лет не так лучезарна и проста, как многим хотелось бы. И не только потому, что сложно бывает привыкнуть к новому дому, району и наладке коммуникаций. Первые годы – самые активные годы для заселения новых жильцов, которые в стремлении к уюту беспрестанно делают ремонт квартиры.

И нет нам покоя ни ночью, ни днем

Далеко не всегда стремление к красоте в собственной квартире владельца радует его соседей, ведь это при ремонте загородных коттеджей шумные работы вряд ли будут слышны живущим рядом. Но общие стены и полы становятся хорошим переносчиком звуков работающей дрели и перфоратора, на который возмущенные соседи бурно реагируют протестом в любое время суток.

Слом существующих перегородок, изменение конструктивных элементов, прокладка электрических кабелей с помощью штроборезов, сверление отверстий в стенах и потолке – без подобного комплекса работ редко обходится , в особенности, новостройки. Соседей понять можно, но ведь и ремонт каким-то непостижимым образом делать необходимо. А для минимизации конфликтов и способа управления ситуацией разработаны специальные нормативы по упорядочению шумовых работ в жилом доме.

Пределом безопасности для шума в отношении человека является звук громкостью 60 дБ и более, а уровнем комфорта считается звучание в 30 дБ. Для того чтобы понять разницу, можно опереться на некоторые виды шума и их значение в децибелах. Например, листва в лису шелестит с громкостью в 40 дБ, разборчивая речь человека звучит шумностью в 50 дБ, тогда как перфоратор или отбойник в своей работе достигают уровня шума в 120 дБ, т.е. вдвое превышающие безопасные параметры.

Нормы и способы воздействия на нарушителей

Даже главный закон страны заботится о том, чтобы права граждан в этом вопросе не были нарушены. В таких случаях применяется ст. 17 Конституции РФ, которая не допускает осуществления собственных прав человека, если вследствие этого нарушаются права третьих лиц. Существующие нормы санитарного законодательства СанПин следят за тем, чтобы шум был безопасным. Есть определенные параметры, отличающие тихие работы от громких как в дневное, так и в ночное время. С целью замера шумов при жалобе пострадавших лиц создается комиссия Роспотребнадзора, которая производит официальные замеры и предъявляет претензии виновникам в виде штрафов и даже ограничения деятельности до исправления, когда речь идет о юридических лицах.

В большинстве регионов местное законодательство содержит время возможного проведения шумовых работ – с 7 утра до 23 часов, то есть дневное время. Остальной период признан ночным временем, когда шуметь категорически запрещается. Причем, шум в ночное время преследуется не только со стороны Роспотребнадзора, но и со стороны органов внутренних дел, т.к. является нарушением «тишины и покоя». В таких случаях даже официальное измерение предельных уровней шумов необязательно. Причем замеры делаются в отношении шумов, имеющих постоянный характер – шум от лифтов или вентиляции, временные же шумы, как часто бывает при ремонте, в дневное время мало кого интересуют.

Если владелец жилья делает не ремонт загородных коттеджей, а собственной квартиры, то даже при срочной необходимости ремонтных работ и, казалось бы, соблюдении законодательства, все-таки особенно шумные этапы лучше производить по согласованию с ближайшими соседями. Ведь ремонт рано или поздно заканчивается, а добрососедские отношения будут длиться все время проживания в этом доме.

Другие статьи